quinta-feira, 3 de fevereiro de 2022

Bacalhau no forno com broa

Como boa portuguesa, bacalhau é dos meus peixes preferidos e gosto dele de todas as formas e feitios. Esta é uma forma que comecei a fazer para a noite da consoada e que resulta muito bem!


Como faço sempre a olho, as medidas adaptam consoante necessidades e gostos.

Ingredientes:
Bacalhau
Couve
Puré de batata doce e batata normal
Azeite
Dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Folhas de louro
Salsa
Gengibre
Broa

Preparação:
Depois de demolhado, cozer o bacalhau em água a ferver com uma folha de louro e 3 dentes de alho.
Quanto pronto, retirar. Deixar arrefecer um pouco e desfiar grosseiramente e de forma a retirar as espinhas.
Fazer um puré de batata normal, batata doce ou mistura dos dois. 
À parte, levar numa trituradora a broa, 4 dentes de alho, pimenta, gengibre, um fio de azeite e salsa. Triturar e reservar.
Cozer a couve.
Numa frigideira levar bastante azeite com uma folha de louro e 4 dentes de alho partidos em pedaços.
Entretanto, colocar no fundo de um tabuleiro/ pirex o puré de batata. Por cima, colocar a couve cozida e escorrida e regar com azeite e olho.
Colocar de seguida o bacalhau desfiado grosseiramente e regar também com o azeite e o alho.
Por cima, adicionar o preparado da broa e regar também com o azeite e alho.
Levar ao forno até a broa ficar tostada.
Servir.