quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

Lombo de porco com molho de laranja

Há anos que não fazia este lombo... ultimamente a forma mais usual é recheado... mas desta vez quis variar e voltar no tempo atrás...


Ingredientes:
1 lombo de porco
1 cebola grande
4 dentes de alho
fio azeite
2 laranjas (sumo)
Limão - sumo de meio limão
1 folha de louro
Sal, pimenta e oregãos q.b.
1 malagueta
1 cálice de vinho do porto
Coentros


Preparação:
Temperar o lombo com sal, pimenta, piripiri, louro, um fio de azeite, oregaos e o alho esmagado.
Depois de estar todo untado, adicionar o sumo da laranja e do limão. Vedar o recipiente e deixar repousar pelo menos umas 3 a 4 horas. (Eu gosto de deixar de um dia para o outro).

Num tabuleiro de barro colocar uma camada de cebola às rodelas e por cima, a carne.
Adicionar o cálice de vinho do porto por cima da carne e regar com o molho da marinada.
Colocar rodelas de laranja e limão por cima do lombo e adicionar os coentros.
Tapar o tabuleiro com papel de alumínio, com a parte brilhante virada para baixo e levar ao forno pré aquecido a 180ºC aproximadamente 45 minutos.
A meio da cozedura virar o lombo e regar de modo a ir absorvendo o molho.
Quando estiver quase pronto, retirar o papel de alumínio para corar um pouco.
Assim que pronto, retirar e servir!
Os acompanhamentos podem ser muitos!