quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Lasanha de bacalhau

Aqui deixo uma sugestão... há imenso tempo que não fazia lasanha de bacalhau.... antigamente, nos meus tempos de estudante... era frequente!


Ingredientes:
Massa para lasanha
2 postas de bacalhau (utilizei congelado)
Miolo de camarão
1 cebola grande
1 cenoura (opcional)
2 folhas de louro
2 dentes de alho
2 tomates maduros
100gr nabiças (opcional)
Azeite
Sal e pimenta q.b.
1 malagueta
Salsa
Oregaos 
1 pacote de queijo ralado mozarella

Molho VELOUTÉ
2 colheres de sopa de margarina
4 colheres de sopa de farinha
6 conchas de sopa da água de cozer o bacalhau

Preparação:
Colocar água num tacho com um fio de azeite, um dente de alho e uma folha de louro. 
Assim que esteja a ferver, adicionar as postas de bacalhau e deixar aproximadamente 5 minutos. Retirar o bacalhau da água para arrefecer um pouco e reservar a água. 
Desfiar o bacalhau e retirar a pele e as espinhas. Reservar.
Cozer as nabiças.
Num outro tacho, levar um fio de azeite com a cebola picada, o alho e a folha de louro.
Deixar frigir um pouco e adicionar a cenoura ralada e o tomate partido em cubos e deixar cozinhar.
Adicionar meio copo de vinho branco.
Assim que o álcool reduzir, juntar o bacalhau, miolo de camarão e as nabiças. Temperar com a malagueta, sal e pimenta.
Assim que esteja pronto, adicionar um pouco de molho velouté e a salsa picada. 

Na água de cozer o bacalhau, voltar a levar ao lume e assim que levantar fervura, colocar a massa para lasanha. Deixar um pouco (5m aproximadamente).
Num tabuleiro de ir ao forno, adicionar um pouco de molho velouté, uma camada de massa de lasanha e o preparado do bacalhau. Colocar mais uma camada de massa para lasanha e molho velouté. 
Polvilhar com o queijo ralado e oregãos. Levar ao forno pré-aquecido a gratinar.  
Assim que pronto, retirar e servir com uma salada.  

Para o molho VELOUTÉ
Derreter a manteiga num tacho. Adicionar a farinha e mexer bem até obter uma pasta amarela.
Ir adicionando a pouco e pouco a água da cozedura do bacalhau e ir mexendo com uma vara de arames até obter um creme homogéneo e aveludado.