"Avivo no teu rosto o rosto que me deste,
E torno mais real o rosto que te dou.
Mostro aos olhos que não te desfigura
Quem te desfigurou.
Criatura da tua criatura,
Serás sempre o que sou. (...)"
Miguel Torga in "Diário X"
800g Carne de porco
1kg Amêijoa com casca
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 copo de vinho branco
Sal, pimenta
1 ramo de coentros
2 colheres de sopa de massa de pimentão
Azeite
1 folha de louro
Preparação:
Cortar a carne em cubos pequenos. Temperar com a massa de pimentão, os alhos esmagados, a folha de louro, vinho branco, sal e pimenta. Reservar de um dia para o outro ou pelo menos umas horas para ganhar gosto.
Colocar as amêijoas 3 horas antes em água com sal. Lavar bem em água corrente antes da sua utilização.
Picar a cebola e levar ao lume com um fio de azeite. Deixar refogar um pouco e adicionar a carne bem escorrida para fritar um pouco. Juntar o molho da carne por 2 a 3 minutos e colocar as amêijoas. Deixar ferver.
Assim que as ameijoas abrirem, retirar e polvilhar com coentros picados.
Decorar com gomos de limão se preferir e acompanhar com batata frita aos cubos.
Como não tinha amêijoa com casca, apenas utilizei miolo de ameijoa.