terça-feira, 30 de abril de 2019

Sericaia

Sericaia para a sobremesa!!! Com os tabuleiros da GreenGate 🙂

A sericaia é um doce tipicamente alentejano. A sua tradição é mais abundante em Elvas onde acompanha com ameixas da região. Hummm…
Como não tinha ameixas, resolvi acompanhar com doce de frutos vermelhos. O problema foi mesmo o contratempo do forno, que resolveu dar uma folga. A sericaia perdeu calor e acabou por não crescer e desenvolver como devia… mas o sabor…. mham…. já foi!!
Ingredientes:
500ml leite
250g açúcar (utilizo entre 200g a 230g)
6 ovos
75g farinha
1 pau canela
Raspa de 1 limão
Casca de limão
Canela em pó


Preparação:
Pré aquecer o forno a 225ºC.
Levar o leite a ferver com a casca do limão e o pau de canela. Deixar arrefecer.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
Retirar o pau de canela e a casca do limão do leite fervido e adicionar a farinha mexendo muito bem para não ficar com grumos.
Adicionar a gemada.
Levar em lume brando e mexer sempre muito bem até engrossar mas sem deixar ferver. Retirar e deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo. Envolver ao preparado com cuidado.
Colocar num prato de barro às colheradas e polvilhar abundantemente com canela.
Levar ao forno até cozer.
Retirar. Deixar arrefecer.
Servir com doce de ameixas ou outro a gosto.