sábado, 20 de abril de 2019

Folar de Páscoa Salgado

Cá em casa é tradição... um folar à moda de Trás os Montes!
Apesar do folar não faltar à mesa... que saudades da avó Luísa que fazia este folar tão maravilhosamente bem! Ainda sinto o cheiro do folar acabado de sair do forno... que delícia... e assim reuníamos e devorávamos os folares da avó Luísa! 





Ingredientes:
1kg de farinha
2 colheres de sopa de manteiga vaqueiro derretida
2 colheres de sobremesa de fermento de padeiro
12 ovos
1 pitada de sal
Presunto
Chouriço
Salpicão
Fiambre
Azeite q.b.



Preparação:
Cortar todas as carnes em pedaços pequenos e fatias finas.
Colocar num taça a farinha, fazer um buraco e no centro colocar o fermento derretido num pouco de água.
Juntar os ovos, sal e a manteiga derretida mas com o cuidado para não cozer os ovos e o fermento. Envolver cuidadosamente e quando a massa já estiver melhor ligada, amassar bem.
(A massa deve ser bastante trabalhada de forma a que todos os ingredientes fiquem bem ligados e sempre que esteja a agarrar, adicionar um pouco de azeite quer nas mãos como à volta da taça para ajudar a deslargar a massa).
Untar formas redondas com azeite.
Untar também as mãos e retirar um pouco de massa. Esticar de vagar e de forma a que cubra o fundo da forma e que fique o mais fino possível. A massa tem tendência a querer "encolher" e, por isso, ir ajudando/ esticando com pedaços de carnes, Colocar as carnes variadas dependendo do gosto mas colocando o fiambre por cima.
(As carnes depois de cozidas tendem a encolher.)
Fazer o mesmo procedimento de forma a que cada folar fique com duas camadas de carne.
Quando estiver pronto, e com o auxílio dos dedos, puxar a massa do fundo unindo as massas de baixo às de cima e em toda à volta da forma.
Abafar e deixar levedar mais ou menos umas 2 a 3 horas. 
Quando estiver levedado, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC. 


Assim que pronto, retirar e servir quentinho!!! 


No norte este folar contém mais carnes variadas e diversos tipos de chouriço. Nós cá gostamos mais assim!